Эссе

«Моя педагогическая философия»
 

Насильное обучение не может быть твердым, но то,
что с радостью и весельем входит, крепко
западает в души внимающим.
Василий Великий.

 

             На день рождения дочь подарила мне необычный подарок- календарь с фотографиями, почти забытыми и совсем неожиданными. Перелистывая странички календаря, забываю о педагогике и психологии, о технологиях и новых Стандартах. Просто возвращаюсь в прошлое и что-то пытаюсь понять…
             Вот на одном из чёрно- белых снимков девочка- подросток в кругу юных пионеров. Все школьные годы я была вожатой. Мне всегда нравилось водиться с ребятами, помогать, удивлять новыми интересными играми, радоваться детскому заразительному смеху. Поэтому о выборе профессии я не задумывалась, мечтала стать учителем.
            На этой фотографии- студентка  педагогического института. Какими интересными были годы учёбы- походы, капустники, первые встречи с учениками, первые уроки, а летом- работа в пионерском лагере. В этот период пришло осознание того, что нет более справедливого судьи, и более преданного друга, чем ребенок. А еще, что у педагога нет выходных дней: всё время думаешь о том, как интересней провести урок или мероприятие, как доходчивей объяснить малышам «что такое хорошо, а что такое плохо». Понимаю, что именно в этот период началось движение  к высотам педагогики. «Движение … к творческому личному самосознанию … оно не могло не начаться, потому что этого требовала природа человеческого духа…» (М.Гершензон) Движение – вот та категория, которая и в философии, и в педагогике является моим символом. Но осознание этого придёт позже.
             Вот мой первый класс, мои ученики. До сих пор помню состояние огромного счастья, когда 31 августа  директор школы представил меня коллективу учителем 3-Д класса.  Шустрые, неугомонные, пытливые ученики ежедневно удивляли своими выдумками. Они научили меня мастерству общения, мы дружили и доверяли друг другу, поэтому нам легко было   познавать и создавать новое.
             На следующей фотографии- участница конкурса «Профессионального мастерства-2004». « Я хочу создать школу Радости. - писала я в своем эссе.- Я мечтаю о том, чтобы мои ученики спешили в школу, с нетерпением ждали каждый урок, на котором  необычные задания помогали развивать пытливый ум. Мои ученики будут успешными в учёбе и во всех начинаниях. Атмосфера радости будет создана на основе содружества, сотворчества, взаимоуважения ученика и педагога».
             Фотографии календаря возвращали меня  в прошлое. Вспоминались мечты и желания, радовали успехи и осмысливались неудачи и огорчения. Что объединяет девочку подроста и опытного учителя? Конечно же, отношение к детям.  Сначала интуитивно, а потом осознано я относилась к малышу как к  маленькому взрослому, уважая его интересы и желания, считаясь с его характером и  восприятием  окружающего мира. Позже в трудах Л.В. Занкова я встретила высказывание   «Ребенок- это тот же человек, только маленький». Тот же человек – значит, он уже имеет  свой внутренний  мир. Но он маленький – значит, к его внутреннему миру нужно относиться бережнее, чем к миру взрослого.
            Недавно пришло осознание того, что мои маленькие ученики- это взрослые, которые через 20-30 лет будут жить в ином информационном пространстве, будут создавать новую цивилизацию. Поэтому жду от своих учеников не послушания, а открытий. Кто нас сегодня удивит? Какое нестандартное решение будет предложено? Смогу ли побудить мыслить, чувствовать, сопереживать?  Они, мои сегодняшние ученики,  обязательно станут «интеллектуально и духовно развитыми  личностями, способными к самореализации, самоопределению, самосовершенствованию, способными совершать обоснованный выбор своего жизненного пути».
 А таким может стать ребенок, воспитываясь в развивающей среде, где царит дух творчества и созидания, где любое  начинание будет поддержано учителем, где можно спорить и отстаивать своё мнение, можно ошибаться,  и не бояться, что за это осудят. Вот это и есть Школа Радости, которую я стремилась создать. Но сейчас я бы напомнила молодой учительнице- участнице конкурса высказывание Гёте «Большую радость можно завоевать лишь в большом труде».  Моя ученица эту мысль высказала по- своему: «Интересно- когда трудно, когда думаешь, думаешь, сначала ничего не получается, а потом – здорово, так хорошо и радостно, я же сама догадалась и решила».
Обучение на высоком уровне  трудности, быстрое прохождение программного материала, осознание учеником процесса обучения, работа над развитием каждого ребенка, в том числе и слабого- эти  принципы и идеи развивающего обучения Л.В.Занкова стали для меня близкими и понятными. Поэтому я считаю себя «учителем- занковцем», а система развивающего обучения Л.В. Занкова для меня стала «своей».
             Б. Акунин в своем известном произведении писал «Каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Каждый, каждый без исключения ребенок таит в себе сокровища, только до этого сокровища надо уметь докопаться». На мой взгляд, мне это удается.  О каждом из своих учеников я могу сказать «он талантлив». Раскрыть способности  моих детей помогла организованная разносторонняя жизнь ребят в системе развивающего обучения.
            Свой календарь я хотела бы дополнить еще одной фотографией. Той, которая была помещена на Доске Почета города. Для меня –это очень важное событие в жизни. А ниже я бы сделала такую надпись: «Учитель начальных классов, которая,  следуя традициям развивающего обучения, стремится раскрыть возможности каждого ученика, создавая благоприятные условия для  его развития на основе организации содержательной разносторонней жизни  в образовательном пространстве, основанной на доверии, любви и понимании»- это и есть моя педагогическая философия.
             Вот и последний лист календаря. Рассматривая его, я поняла главное – в выборе профессии я не ошиблась. Я- учитель, а педагогика- дело всей моей жизни.  И ещё, движение продолжается…
 
ПОСВЯЩЕНИЕ 
Календарь удивленно листаю страницы
                   День за днем, за классом приходит класс.
                   Пусть во сне мне сегодня жар-птица приснится,
                   Ну, а завтра ее мне подарит мой класс.
         Солнце мне подмигнет – неплохая примета,
         Да еще если встала я  с левой ноги.
         Я - чудесный учитель, буду помнить об этом
         И у меня  несравненные ученики.
                   Пусть душа моя петь никогда не устанет
                   Потому что под песню приятнее плыть.
                   Хорошо ведь увидится с Сашей и Таней
                   И чему-нибудь их научить.
         Ну а грусть – далеко, далеко – это где-то,
         А пока что глаза веселы и мягки.
        Я – прекрасный учитель,
         Надо помнить об этом,
         И у меня превосходные ученики.
                    Вот опять не уснуть, мне уже до рассвета
                    То задачки решать, то дарить всем стихи.
                    Я – блестящий учитель, буду помнить об этом
                    И у меня бесподобные ученики.